# # # #

2006年08月21日

帝国領侵攻作戦サポート

【エラッタ】
  • (初版)早見表で「帝国軍の大攻勢」となっているのは「全面攻撃」の誤りです。

    【FAQ】
    Q1.複数の部隊が同じ敵部隊に遭遇戦を仕掛ける場合、戦闘解決は同時ですか?
    A1.作戦カードで同じエリアから活性化させた場合、すべての移動を終えてから遭遇戦を解決します。「攻勢」イベントカードの場合は部隊毎に解決します。

    Q2.全面攻撃カードで攻撃対象となる敵部隊が辺境領域に隣接しないエリアにいる場合どうなるか?
    A2.エリアの占領状態に関わらず、帝国軍は指定された攻撃対象の同盟軍艦隊のいるエリアに移動し遭遇戦を開始します。ただし、イゼルローン回廊には進出できません。攻撃対象がイゼルローン回廊に留まっている艦隊はそれ以外のエリアにいる任意の同盟軍部隊への攻撃に参加できます。

    Q3.全面攻撃カードで攻撃対象となる敵艦隊が複数の部隊に分割されている場合、攻撃はどのように発生するのか?
    A3.艦隊司令官が含まれる部隊を攻撃します。

    【補助カード】
    頒布の都合上、マップを小さめにつくってしまったので、戦力が集中するとユニットの管理が大変です。マップを拡大してご利用いただくか、以下の補助シートをご利用ください。pdfファイルへの直リンクになっております。ダウンロードしたい場合は、リンクをポイントして右クリックメニューから「対象をファイルに保存」を選んでください。
    同盟軍編成シート
    帝国軍編成シート
    拡大補給トラック
    戦闘シート


    【選択ルール】
    (ルール変更)8-4-6 射撃力と同じ数のダイスを振ります。攻勢側は相手と戦術値を比較し、上回っていれば4以上、同じなら5以上、下回っていれば6以上で相手に1ヒットを与えます。守勢側は常に5以上で1ヒットを与えます。
    (解説)守勢戦術が高い提督が防御に回っている場合、戦闘形態がよりそれらしくなると思います。
  • posted by AMI at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 同人SOLGER
    この記事へのコメント
    コメントを書く
    お名前: [必須入力]

    メールアドレス:

    ホームページアドレス:

    コメント: [必須入力]

    認証コード: [必須入力]


    ※画像の中の文字を半角で入力してください。
    この記事へのトラックバックURL
    http://blog.sakura.ne.jp/tb/1148329

    この記事へのトラックバック