# # # #

2012年10月23日

珊瑚海海戦ソリティア(国通)私的FAQ

私的FAQ(疑問に思ってその後自己解決した点)です。

Q.25.1 「補給を受けなかった」って何?
A.マップの命令ポイントの用途兵站CPの欄にあったよ

Q.対艦攻撃で使う「防御力」って何?
A.ルールブックのFAQ(p.14)の対艦攻撃の例で米空母の防御力が3になっているので防御側水上戦力=防御力だと思われる。駆逐艦より弱いのはやや違和感があるが。

Q.ひとつの基地/空母から1フェイズに空襲とCAPを両方行う場合、CPは二重払い?
A.「CAPを含む」は、1ヘックスに対する空襲+CAPが2CP(基地)/1CP(空母)と解釈したよ。

Q.対艦攻撃目標決定表のダイス修整は日本軍にのみ適用?
A.米軍の指導力が日本軍の目標選定を修整するのはおかしな感じはするけど、修整値を見ればそうなるのかな。
posted by AMI at 23:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ルール解釈
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/59469110

この記事へのトラックバック